Home » , , , » Cara Melindungi Mata Di Depan Komputer Dari Syndrom Visi Komputer

Cara Melindungi Mata Di Depan Komputer Dari Syndrom Visi Komputer

Cara Melindungi Mata Di Depan Komputer Dari Syndrom Visi Komputer
source:herbalogi.com
Seiring dengan tuntutan pekerjaan,tugas perkuliahan,bahkan sekedar main game,hal tersebut tidak bisa kalian hindari dengan selalu menatap layar komputer setiap saat. Apakah kalian pernah mengalami punggung yang pegal,mata memerah,iritasi pada mata,kelelahan mata,pandangan menjadi agak kabur setelah melihat sekitar,bahkan mengalami sakit kepala?

Jika iya maka bisa jadi merupakaan gangguan pada mata yang dikarenakan penggunaan komputer yang berlebihan,dalam istilah kedokteran menyebutnya Computer Visi Syndrome (CVS) atau Sindrom Visi Komputer.

Untuk lebih jelasnya tentang sindrom CVS,mari kita simak ulasan dibawah ini :


Cara Melindungi Mata Di Depan Komputer Dari Syndrom Visi Komputer

Cara Melindungi Mata Di Depan Komputer Dari Syndrom Visi Komputer
source:caramengobatisakitmata.blogspot.com
Baru-baru ini Sindrom Visi Komputer memang dikenal sebagai penyakit di era teknologi atau modern yang saat ini kalian alami.Bahkan Sindrom ini mempengaruhi sekitar 65 % sampai 90% pekerja kantoran yang memaksa tiap hari selalu bekerja di depan komputer. Untuk itu jangan biarkan penyakit ini terus-menerus terjadi,karena jika dibiarkan kemungkinan terburuk yang didapat akan mengalami gangguan mata yang lebih serius seperi,mata minus,glaukoma,hingga katarak.

Ada beberapa point yang dapat kalian lakukan untuk meminimalkan resiko dari sindrom visi komputer. Berikut adalah 4 tips yang bisa kalian gunakan untuk mencegah resiko CVS :


1. Perbesar Ukuran Font ( Font Size)
Hal pertama yang kalian lakukan untuk menecegah sindrom visi komputer dengan mengubah Font teks menjadi lebih besar di komputer,atau dengan lakukan zoom di setiap aplikasi di komputer. Dengan cara menyetel ukuran font di pengaturan atau dengan mengganti motif font yang nyaman untuk kalian. 

Kalian juga bisa menyetel ulang ukuran dan motif font di smartphone sesuai dengan kenyamanan mata. Atur juga warna dan kontras yang tidak mencolok untuk mata,terutama jika digunakan di malam hari agar mata bekerja tidak melebihi kekuatannya dan otot mata menjadi tidak tegang. Dengan ukuran huruf kecil otomatis kalian akan lebih ekstra dalam melihat,dan hal yang terjadi akan membawamu dengan jarak mata yang lebih dekat dari layar smartphone atau komputer.



2. Selalu Berkedip Dan Luangkan Waktu Untuk Istirahat
Sedikit orang yang berkedip jika sedang menggunakan komputer dibandingkan mereka yang tidak. Pengguna komputer rata-rata berkedip 5-8 kali dalam satu menit,sedangkan dalam hal normalnya adalah 20 kali dalam satu menit.

Hal itu berdamapak mata menjadi kering dan cepat mengalami kemerahan karena mata terlalu keras bekerja dan tidak dibasahi oleh air mata,dan berujung pada kelelahan mata jika dipaksakan dalam bekerja terus-menerus. Untuk itu selalu lakukan pola kedip sebagaimana mestinya. 

Dan lakukan pola 10 minuter for 1 hour, yang artinya beristirahat selama 10 menit setelah menatap di depan komputer selama 1 jam,hal itu dilakukan agar mata dapat rileks sebentar setelah tegang bekerja selama 1 jam tersebut,lakukan juga peregangan badan seperi jari-jari,kaki,kepala.dan punggung karena 4 item tersebut lah yang sering dikeluhkan setelah memakai komputer.



3. Atur Kecerahan Layar
Atur tingkat kecerahan layar sesuai dengan suasana ruangan yang kalian tempati,Jika ruangan sekitar dalam ruangan gelap,atur layar hingga tidak terlalu mencolok mata,dan jika cahaya sekitar terang,atur layar dengan menaikkan tingkat kecerahan layar.

Untuk itu,selain menyesuaikan kecerahan layar,dalam menjaga mata kalian juga harus membuat tampilan layar entah itu komputer atau smartphone menjadi lebih kalem. Dengan begitu dapat membuat mata kalian menjadi lebih nyaman,khususnya jika sering menggunakan komputer hingga begadang,cara ini sangat ampuh dalam mencegah penyakit CVS tersebut.


Dengan mengetahui bahaya Sindrom Visi Komputer,Jalin harap kalian sekarang lebih berhati-hati sebagai upaya pencegahan dalam melindungi mata agar lebih sehat sebelum terlambat.Selalu bijak dalam penggunaan teknologi dan jangan sampai teknologi yang mengendalikan kalian.

Semoga artikel yang Jalin berikan bisa bermanfaat untuk kedepannya.

Saran,kritik,dan request bisa kalian kirim di kolom komentar.

Terima kasih.

Thanks for reading Cara Melindungi Mata Di Depan Komputer Dari Syndrom Visi Komputer

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

24 komentar:

  1. Nice info gan.. Ane jd tau..

    ReplyDelete
  2. pas banget gan, bisa saya praktekkan saat kerjain tugas.

    ReplyDelete
  3. Sangat membantu nih tipsnya gan makasih ya

    ReplyDelete
  4. wahh ini dia gan yg ane cari biar mata terlindungi dari penyakit :D

    ReplyDelete
  5. Mengerikan juga resikonya, thanks udah berbagi tips.

    ReplyDelete
  6. Nice info nih sangat membantu :D

    ReplyDelete
  7. Saya sering mengalami perih saat dpan laptop gan.. ktmu solusinya disini

    ReplyDelete
  8. Untungg saya jaga jaga masalah ini

    ReplyDelete
  9. Baru tau ada sindrome kya gitu gan, thank infonya

    ReplyDelete
  10. tapi saya lebih pengen make kacamata anti radiasi , karena lebih mudah walaupun mahal hehehe

    ReplyDelete
  11. wah pas banget buat ane gan :)

    ReplyDelete
  12. makasih gan tips nya, sy suka kurang kontrol kalau udah depan monitor hehe skali lagi thanks gan

    ReplyDelete
  13. cocok buat ane yang selalu di depan laptop, thanks infonya πŸ‘Œ

    ReplyDelete
  14. Wah bermanfaat banget gan, apa lagi untuk org seperti saya yang baru tahu. Hehe

    ReplyDelete
  15. Sangat bermanfaat gan buat saya yang siang malem didepan komputer terus..

    ReplyDelete
  16. makasih infonya gan, soalnya ane kalo udah d depan pc suka lupa waktu

    ReplyDelete
  17. Thx info nya ganπŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
  18. cocok banget nih gan untuk blogger yang sering nongkrong di depan komputer, makasih gan

    ReplyDelete
  19. saya akan mencobanya gan, thank's sebelumnya

    ReplyDelete