Home » , , , , » Wajib! 5 Hal Yang Harus Dilakukan Setelah Membeli Laptop Baru

Wajib! 5 Hal Yang Harus Dilakukan Setelah Membeli Laptop Baru

Wajib! 5 Hal Yang Harus Dilakukan Setelah Membeli Laptop Baru
source:techporn.ph
Kebutuhan akan teknologi semakin banyal,tidak bisa dipungkiri lagi bahwa sekarang telah memasuki era digital modern,bisa kita lihat dan rasakan sendiri,seperti pengggunaan smartphone dan laptop dimana-mana. Dan dari situ produsen laptop dengan gencar menambah fasilitas yang nantinya membuat pengguna semakin nyaman dan dipermudah akan teknologi.

Kebanyakan orang-orang saat ini lebih memilih laptop karena dinilai memiliki faktor portabilitas dan simpel saat digunakan.Sebelum membeli laptop jangan lupa cek spesifikasi hingga harga sehingga ketika ditoko sudah siap dan tidak mudah terpengaruh oleh penjual,dengan begitu ketika telah membelli kalian tidak menyesal karena banyaknya promo dan harga miring yang ditawarkan.

Namun sebelum menggunakan laptop baru kalian,alangkah baiknya Jalin berikan hal yang harus dilakukan ketika membeli laptop baru.


Wajib! 6 Hal Yang Harus Dilakukan Setelah Membeli Laptop Baru



1. Melakukan Update Windows/Linux/MacOs Versi Terbaru
Yang harus kalian lakukan setelah membeli laptop baru yaitu dengan melakukan cek Sistem Operasinya apakah sudah memasuki versi build terbaru atau belum,dengan begitu pembelian kalian tidak sia-sia karena laptop yang dibeli masih menggunakan versi yang lama. 
  • Dengan Sistem Operasi Windows dengan memanfaatkan fitur Windows Update.
  • Dengan Sistem Operasi Linux dengan mengetik di terminal (as super user) yaitu sudo apt-get update.
  • Dengan Sistem Operasi MacOs dengan fitur Mac Device via App Store.

Dengan begitu celah-celah keamanan pada setiap OS akan terupdate berupa perbaikan untuk mencegah masalah di lain hari.

2. Install Antivirus
Setelah Mengupgrade Sistem Operasi Windows versi terbaru,nah selanjutnya dengan menginstall antivirus,walaupun dalam windows memiliki anti virus bawaan,namun alangkah baiknya dengan menambah keamanan dengan menambah antivirius yang beredar di internet,bisa kalian dapatkan dengan gratis ataupun berbayar. Hal ini dilakukan dalam bentuk perlindungan laptop kalian dari virus dan malware.

3. Install Browser
Setelah mengintsall antivirus,salah satu hal yang aplikasi penting yang harus ada yaitu sebuah browser.Browser sendiri berfungsi sebagai sarana berselancar di internet untuk mencari dan mengetahui berbagai informasi dan juga digunakan dalam sarana berkomunikasi. Banyaknya aplikasi yang biasa kalian pilih,seperti Google Chrome. Namun Windows sendiri juga mempunyai browser bawaan,yaitu dalam bentuk Internet Explorer.

4. Mengatur Tema Laptop
Sebagai sarana mempermudah penggunaan aplikasi,fungsi tema sangat diperlukan dalam hal ini,namun saat ini tema lebih banyak digunakan dalam sisi esensi,banyak yang menawarkan tema-teme yang keren dan berkualitas secara gratis dan berbayar.

Dengan begitu kalian dapat mengakses berbagai fitur dan aplikasi yang ada di laptop,dengan mengatur di Start Menu akan lebih mudah dalam tata letak dan penggunaan tema dan shorcut.

5. Uninstall Aplikasi Yang Tidak Terlalu Digunakan
Sama seperti smartphone,ketika membeli laptop biasanya dari penjual menawarkan dan membantu menginstal aplikasi tambahan,namun sering kali aplikasi tersebut ada yang tidak berguna sehingga cara yang tepat agar tidak membebani RAM dan memakan space hard disk dengan uninstall.Banyak aplikasi yang menawarkan uninstall secara penuh namun dari pihak windows biasanya akan memberikan dari bawaan yaitu melalui Control Panel > Uninstall A Program.


Itulah 5 Hal Yang Harus Dilakukan ketika membeli laptop baru,semua tips diatas dari pengalaman Jalin sendiri dan dari berbagai sumber yang telah mendapatkan kenyamanan dan kemudahan dari cara diatas.

Semoga artikel yang Jalin berikan bermanfaat.

Saran,kritik,dan request bisa kalian tulis di kolom komentar.

Terima kasih

Thanks for reading Wajib! 5 Hal Yang Harus Dilakukan Setelah Membeli Laptop Baru

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

10 komentar:

  1. bener banget itu gan.. no 5 paling penting biar laptop lebih enteng

    ReplyDelete
  2. Makasih min infonya, yang no.2 pasti harus diinstal

    ReplyDelete
  3. Thanks gan, informasi nya Sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  4. Waduh kalo antivirus mah harus
    Sip buat referensi kalo mau beli laptop baru

    ReplyDelete
  5. mantap gan (Y) membantu baget

    ReplyDelete
  6. uninstall aplikasi yang tidak digunkan gan, mantap, biar gak terlalu banyak ram kepakai ya :)

    ReplyDelete
  7. setuju gan, antivirus yg paling penting hehehe

    ReplyDelete
  8. Bener tuh, apalagi yang nomor 2 itu wajib banget untuk dilakukan, terima kasih banyak atas infonya

    ReplyDelete
  9. pas bagian install os, install ubuntu aja tuhh, kayak laptop ane di install ubuntu. go opensource wkwk

    ReplyDelete