Home » , , , , » Wajib Tahu! Jangan Beli Smartphone Dengan Internal Memori 32 GB

Wajib Tahu! Jangan Beli Smartphone Dengan Internal Memori 32 GB

Wajib Tahu! Jangan Beli Smartphone Dengan Internal Memori 32 GB
source:quora.com
Sejak pertengahan tahun 2016,produsen smarpthone berlomba-lomba mulai menghilangkan komponen penyimpanan internal yang berkapasitas 16 GB,dan diganti 2x lipatnya dengan kapasitas yang dimiliki sebesar 32 GB.Memang hal tersebut sudah menjadi hal yang mewah terbilang memenuhi kriteria para pengguna smartphone.
Namun tunggu dulu,jangan beli smartphone android yang berkapasitas 32 GB,karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi seperti ini :



Wajib Tahu! Jangan Beli Smartphone Dengan Internal Memori 32 GB (Minimal 64 GB)

Wajib Tahu! Jangan Beli Smartphone Dengan Internal Memori 32 GB
source:selular.id
Tahun 2017 merupakan tahunnya OS baru,kenapa? Jika di tahun 2016 Android 7.0 Nougat hanya bisa dinikmati sebagaian smartphone,di tahun ini rencanannya akan meningkat secara signifikan. Dengan kekuatan OS Android Nougat ini makin keren dan canggih dibandingkan pendahulunnya. Mungkin dengan smartphone penyimpanan 32GB tidak masalah jika dijalankan di OS Android Marshmallow,tetapi untuk Android Nougat,hal tersebut perlu dikaji ulang karena penyebab salah satunya yaitu fitur Seamless Update.

Seamless update yang berarti jika kalian akan mengunduh update sistem operasi di latar belakang. Dengan kata lain, kamu bisa bebas menggunakan smartphone kalian tanpa harus terganggu dengan proses instalasi update.


Dan fitur seamless update ini dibutuhkan partisi tambahan. yang berarti jumlah memori internal kamu yang tersedia akan berkurang lebih besar lagi.



Dilansir dari Android Central, dengan beberapa hipotesis seperti jumlah awal penyimpanan yang digunakan oleh sistem pada Samsung Galaxy S7 Edge dengan Android 6.0 Marshamllow adalah 7 GB.Namun, diupdate menjadi Android 7.0 Nougat, ternyata memori yang digunakan sistem meningkat menjadi 14 GB. hal ini hampir setengahnya sendiri dari penyimpanan 32 GB. Belum lagi untuk instal aplikasi dan data-data yang lain,Wow.



Dari situ bisa diliat besaran penyimpanan yang digunakan oleh sistem tentunya berbeda-beda setiap vendor. Seperti Google Pixel 32 GB yang ditulis cuma 29,7 GB, OS hanya memakan 5,39 GB, dan aplikasi bawaannya 1,22 GB. Jadi, hasil akhirnya memori pengguna sekitar 23 GB.



Kesimpulannya, jumlah memori yang dibutuhkan oleh OS Android 7.0 Nougat lebih meningkat.




2. Memori Aplikasi Lebih Besar


Selain itu karena makin banyaknya ukuran aplikasi yang semakin besar,seperti karena update rutin yang dilakukan.Meskipun dengan slot MicroSD sebagian aplikasi bawaan datanya tidak bisa dipindahkan dari penyimpanan internal ke memori eksternal,hal itu menjadi salah satu kerugian jika besarnya ukuran aplikasi bawaan tersebut.
Kalian dapat mengecek sendiri di pengaturan, semakin sering dan lama digunakan, semakin besar memakan memori. Sebut saja aplikasi BBM, di Android Zenfone 3 Max menggunakan memori sebesar 331 MB, Google Play Service bahkan mencapai 389 MB. Belum lagi aplikasi media sosial lainnya.



3. Memiliki Perekam Video 4K

Smartphone dengan tipe flagship ini banyak yang memiliki kemampuan untuk merekam video 4K. Bisa dihitung secara berkala jika Satu menit video 4K 30 fps memakan sekitar 350 MB per menit,maka dalam 10 menit bisa memakan hampir 4 GB. sangat menguras memori apabila ingin membuat suatu video dari smartphone.

Untuk itu jika ingin membeli smartphone baru,lebih baik jika yang memiliki kemampuan penyimpanan internal sebesar 64 GB,walaupun harga yang ditawarkan mahal,namun untuk kedepannya,kalian tidak perlu repot-repot lagi dalam urusan memori.

Semoga artikel yang Jalin berikan bermanfaat.

Saran,kritik,dan request bisa kalian tulis di kolom komentar.

Terima kasih.




Thanks for reading Wajib Tahu! Jangan Beli Smartphone Dengan Internal Memori 32 GB

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

18 komentar:

  1. Bener ya gan, bisa ngabisin baterai drastis...

    ReplyDelete
  2. waduh, kemahalan harganya gan klo minim 64GB

    ReplyDelete
  3. Android ku marsamllow 16 GB udah sesak :'(

    ReplyDelete
  4. nice info gan, gue jg lg mau beli hp baru nih

    ReplyDelete
  5. wah baru tau ane gan... lumayan buat referensi hp baru

    ReplyDelete
  6. thanks infonya gan, tetapi smartphone dgn internal 64 GB mahal gan

    ReplyDelete
  7. hm, baru tau,,,
    harus lebih cermat lagi beli hp

    ReplyDelete
  8. Thx gan infonya, Kalau ada uang lebih gue beli yg 64gb deh, skrng 32gb dulu hehe

    ReplyDelete
  9. Pokoknya oke dheh... 👍👍👍👍👍

    ReplyDelete
  10. makasih gan , hampir aja nih saya beli android internal 32gb

    ReplyDelete
  11. thanks gan info nya,jadi tau mana yang akan dibeli :D

    ReplyDelete