Home » , , , , , , , » 5 Teknologi Yang Akan Menggantikan Password Dan Fingerprint

5 Teknologi Yang Akan Menggantikan Password Dan Fingerprint

5 Teknologi Yang Akan Menggantikan Password Dan Fingerprint
source:tomimahgitu.blogpsot.com
Dari zaman mulainya terciptanya teknologi hingga teknologi yang semakin berkembang, penggunaan password memang sangat dibutuhkan, dengan tujuan agar suatu data atau isi dari sebuah perangkat tersebut dapat terlindungi dengan maksimal.

Dengan adanya password, hal-hal yang bersifat privasi dan sensitif dapat terjamin keamanannya dari orang lain yang ingin mengetahui atau sekedar kepo terhadap suatu rahasia tersebut. Namun setiap dibalik kecangihan, terdapat suatu kelemahan, bahkan akhir-akhir ini banyak cara yang dapat membobol password dengan berbagai cara.

Untuk itu, berbagai teknologi dikembangkan untuk menciptakan sebuah inovasi teknologi baru yang sangat aman untuk menggantikan password. Hingga saat ini, fitur fingerprint dan detector face lah yang menjadi pengganti keamanan password, namun bukan tidak mungkin hingga saat ke depan akan semakin bertambah keamanan yang sangat aman dan baik. 

Maka dari itu, Jalin akan berikan informasi tentang 5 teknologi yang diprediksi akan menjadi pengganti password yang akan membuat perangkat menjadi lebih aman. Simak ulasan dibawah ini yang lebih komplit :



5 Teknologi Yang Akan Menggantikan Password Dan Fingerprint

1. Teknologi IRIS Scanning
Teknologi pertama yang sedang dan masih dikembangkan yaitu teknologi IRIS Scanning, menurut para pengembang, teknologi iri berfokus dan mengandalkan kemampua bola mata sebagai pusat utama keamanan. 

Ketika ingin membuka suatu password dari perangkat yang memiliki fitur IRIS Scanning, kalian cuma harus meletakkan salah satu mata kalian yang sebelumnya telah terverifikasi di setting di depan kamera atau suatu lensa yang nantinya akan memproses IRIS dalam mata tersebut dan dicocokan dengan data yang ada dalam keamanan tersebut, jika ada maka otomatis akan membuka sendiri, kemampuan ini terbilang sangat cepat digunakan, hanya perlu sekitar 0,5 detik. 

Hal ini yang sedang diusahakan pengembang. Dan kemungkinan besar teknologi ini akan digunakan dalam masa depan.


2. Teknologi Suara
Sebenarnya teknologi suara sudah banyak digunakan di perangkat,termasuk smartphone, sebut saja Google Assistant yang ada di smartphone Android, Cortana di Microsoft, Siri di iOS dan lain-lain. Tetapi belum bisa dikatakan sempurna karena untuk fitur suara masih belum bisa untuk sekedar membuka dan menutup password kembali. 

Dengan teknologi suara, pengguna tidak perlu lagi password nantinya cukup dengan perangkat tersebut mengenali suara kalian akan terbuka dan tertutup keamanan tersebut. Hal yang harus dikenali lebih lanjut jika menggunakan suara, pengucapan diharapkan harus jelas dan terbaca oleh sistem di perangkat agar tidak terjadi kesalahan penerapan di sistem teknologi suara tersebut.


3. Teknologi Pembaca Gerak Bibir
Dikabarkan teknologi pembaca gerak bibir ini sedang dibuat dan akan digunakan sebagai salah satu bentuk keamanan pengganti password dan fingerprint, selain simpel dan tidak perlu mengeluarkan tenaga suara, kalian hanya perlu seperti orang yang ber pantomim jika ingin melalukan sesuatu yang bersifat keamanan di perangkat kalian, atau jika belum terbiasa dengan menggunakan suara pun tidak menjadi masalah, karena yang akan dibaca dan diproses adalah gerak mimik dari bibir pengguna tersebut.

Dengan teknologi ini,dijamin pengguna akan lebih aman dan handal dalam hal melindungi privasinya masing-masing.


4. Teknologi Berbasis Selfie
Kalian pasti sudah tidak asing dengan teknologi ini, karena teknologi ini sebenarnya sudah banyak digunakan di berbagai perusahaan ternama yang mengharuskan pegawai nya melakukan absen dengan selfie atau face detector untuk mempersilahkan mereka bekerja, teknologi ini lebih tepat jika dalam konsep pengembangan face detector. 

Teknologi berbasis selfie ini dirancang untuk masa depan dan merupakan gagasan yang baik dengan mengandalkan wajah pengguna untuk membuka akses masuk dan menutup kembali, dengan begitu kalian hanya perlu memberikan wajah kalian di depan kamera dan biarkan selama tidak sampai 1-3 detik untuk mendapatkan konfirmasi selanjutnya.


5. Teknologi Detak Jantung
Teknologi terakhir yang akan menggantikan password dan fingerprint yaitu dengan mengandalkan detak jantung, bagaiamana bisa? Kalau kalian tahu bahwa setiap manusia memiliki alur detak jantung yang berbeda dari yang satu dengan yang lain. Teknologi detak jantung ini semacam dengan teknik fingerprint, dengan menggunakan sensor detak jantung dan sistem akan mengkonfirmasi akan keaslian pengguna tersebut. 

Karena itulah jika nantinya teknologi ini benar-benar diciptakan, maka kemajuan di bidang teknologi akan menjadi sangat baik, bayangkan tidak perlu repot-repot menggunakan suara, wajah , dan sensor mata. Cukup dengan menggunakan sensor detak jantung dengan kecepatan tinggi, teknologi ini yang akan menjamin kesuksesan dengan teknologi yang lainnya.

Itulah 5 teknologi yang akan menggantikan password dan fingerprint, dengan begini pengguna semakin dimudahkan dalam keamanan teknologi, hal-hal yang bersifat privasi akan menjadi lebih terjamin dan sulit dibobol orang lain. Untuk itu bersiaplah di era teknologi yang akan kalian dapatkan sebentar lagi.

Semoga artikel yang Jalin berikan bermanfaat untuk kedepannya.

Saran, kritik, dan request bisa kalian tulis di kolom komentar.

Terima kasih.
 
Thanks for reading 5 Teknologi Yang Akan Menggantikan Password Dan Fingerprint

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

25 komentar:

  1. Yang ke tiga dan kelima kayanya keren banget deh, untuk yang pertama sepertinya sudah ada yang menggunakan sensor tersebut tapi keren juga haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa gan kebetulan sudah ada namun lingkup nya belum seluas fingerprint gan,tp menarik ditunggu jika suatu saat kita sendiri yang menikmati teknologi tersebut

      Delete
  2. Semakin canggih sekarang. Nice info dan artikel gan

    ReplyDelete
  3. Makin kesini perkembanga jaman makin canggih, tak terbayangkan 10 tahun kedepan gimana ya..he

    Salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener gan, mungkin 10 tahun ke depan sudah masuk ke zaman teknologi,mengingat tahun ini sudah banyak teknologi yang sedang dikembangkan

      Salam kenal juga,salam blogger :D

      Delete
  4. yang pembaca gerak bibir dan detak jantung baru denger. wah gimana ya hasilnya nanti ya teknologinya. jadi penasaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita tunggu saja bro,sepertinya bakal menarik :D

      Delete
  5. Semoga teknologi ini cepat direalisasikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bro, tunggu dan rasakan realisasinya

      Delete
  6. ini semakin canggih daripada finger print

    ReplyDelete
  7. hahaha keren nih, ada yang udah make belum

    ReplyDelete
  8. Keren Dan Canggih Teknologi Sekarang.

    ReplyDelete
  9. Yang pertama, jangan sampe pake softlens
    yang kedua, ga cocok kalo pas lagi flu berat
    yang ketiga, ga cocok bagi yang suka telepati
    yang ke empat, repot juga buat yang selfieholic, jangan sampe ga sengaja buka password.
    yang terakhir, musti sehat dan ngga sakit jantung.
    wkwkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hwaduh kalau dijabarin gitu repot juga gan,jadi bingung ini wkwkwk

      Delete
  10. wiihh ngeri amat pakai detak jantung, btw nice info gan :D

    ReplyDelete
  11. yang detak jantung gimana ya tuh.. boleh juga

    ReplyDelete
  12. IROS Scanning paling keren tuh gan.. hehehe..
    nice info...

    visit juga kesini gan :
    www.goesjournal.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. wihh kece teknologi detak jantung XD

    ReplyDelete
  14. Untuk yang pake detak jantung emang aman? Lah misal kalo kita menerapkan pada detak jantung yang berdebar cepat karena cape / habis berolahraga , trus kalo kita mau buka paswordnya berarti kita harus lari" dulu dong biar kebuka tuh pasword wkwkwkwkw

    ReplyDelete
  15. kalo iris scanning, bisa ngerusak mata ga yah??

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete