Home » , , , » 3 Kelebihan Tercanggih Yang Dimiliki Android Oreo

3 Kelebihan Tercanggih Yang Dimiliki Android Oreo

3 Kelebihan Tercanggih Yang Dimiliki Android Oreo
source:gangcepat.com
Di bulan Agustus yang lalu, raksasa internet-teknologi yaitu Google telah mengumumkan salah satu produk android versi terbarunya, Oreo secara resmi ditetapkan sebagai nama untuk sistem operasi Android 8.0 yang bertempat di New York, Amerika Serikat pada tanggal 21 Agustus 2017. Dan spesialnya lagi selain menggunakan nama dari produk makanan, perilisan Android Oreo ini bertepatan dengan munculnya Gerhana Matahari yang terlihat jelas dan nyata di Amerika Serikat.

Pada saat perilisannya, android Oreo itu masih tersedia dalam bentuk pengujian dan berada dalam tahap developer review atau ulasan developer. Dan berkat itu, sebagian dari fitur nya sudah dapat dinikmati, walaupun sebenarnya belum dapat dinikmati oleh semua pengguna, Oreo menjadi perangkat android yang diminati dan mendapatkan garansi pembaruan OS pada akhir tahun ini.
Dari semua kelebihan yang dimiliki, terdapat tiga kelebihan canggih yang dimiliki Android Oreo, untuk itu simak ulasannya berikut ini :


1. Background Limits
Dalam operasionalnya, Android 8.0 memiliki kelebihan dalam mengubah proses backgroudnya, yang memiliki arti akan mengubah sistem kerja di sejumlah aplikasi, terdapatnya perubahan tersebut membuat daya tahan baterai menjadi lebih baik dan tidak boros karena teknologi penggunaan bawah layar yang otomatis membantu pengguna. Selain fungsi itu, Oreo dapat mengidentifikasi aplikasi yang berjalan di belakang layar dan layanan latar belakang yang tidak ada kaitannya dengan yang sedang dilakukan pengguna di smartphone mereka.

Dengan begitu, fitur batasan backgroud ini tidak akan berpengaruh pada aplikasi yang berjalan di belakang seperti layanan musik, akan tetapi lebih berdampak pada aplikasi seperti Snapchat, BBM yang berlatar feed yang tidak akan direfresh. Dan Oreo dapat memiliki kontrol untuk tidak mengakses aplikasi sebagainya. Berkat fungsi ini, daya yang digunakan lebih sedikit sehingga baterai tidak akan cepat habis dan lebih disimpan agar smartphone lebih tahan lama.


2. AutoFill API
Dalam kasus ini, setiap orang pasti pernah lupa dengan passwordnya sendiri, entah itu di smartphone atau di perangkat lain dan hal tersebut membutuhkan agar akun yang lupa password tersebut tetap aman saat berada di internet. Dan Android Oreo menawarkan solusi yaitu aplikasi-aplikasi dapat didaftarkan sebagai autofill dengan sistem yang dipermudah untuk pengguna dalam masuk ke suatu akun (login). Setelah pengguna memilih dan memverifikasi penyedia autofill di pengaturan bahasa dan input, Android otomatis akan meminta rincian login dari aplikasi itu, kapan pun kalian dibutuhkan.

Sistem autofill API ini dapat memverifikasi pemindak sidik jari yang aman dan safety. Sejumlah aplikasi manager password pun memiliki fitur tersebut yang sekarang sudah tersedia di dalam Android 8.0 . 


3. Picture-In-Picture Photo
Nantinya pengguna Android Oreo semakin dimanjakan oleh Google, betapa tidak sekarang ditambahkan fitur agar pengguna semakin betah dan makin canggih, hal tersebut adalah kalian dapat menonton video sambil melakukan kegiatan yang lain dengan perangkat yang sama. Hal ini terjadi karena ditambahkan fitur Picture-In-Picture (PiP) mode. 

Sebenarnya pun di Android Nougat sudah terdapat fitur PIP ini, namun hanya terdapat dalam Android TV yang belum banyak yang memilikinya. Tetapi kini sudah diperkenalkan lebih jauh dan sekarang dapat dinikmati di smartphone dengan tipe yang terbaru. Namun yang perlu kalian ketahui aplikasi yang ingin digunakan harus terhubung dan mendukung format video PiP seperti Chrome, Youtube, dan VLC Player.

Untuk menggunakan fungsi ini, diharuskan memiliki sebuah video dalam mode full screen, lalu menekan tombol home di smartphone, setelah itu ukuran video akan mengecil secara otomatis dan dapat ditonton sambil menggunakan aplikasi yang lain, hal ini juga sudah terdapat di Android Nougat yang bernama multitasking.

Untuk mendapatkan fitur canggih ini, platform ternama Nexus dan Pixel akan mendapatkan jatah lebih dulu untuk menerima Oreo ini dan untuk perangkat yang lain masih perlu beberapa bulan lagi karena masih dilakukan proses penyempurnaan produk.

Semoga artikel yang Jalin berikan bermanfaat.

Saran, kritik, dan request bisa kalian tulis di kolom komentar.

Terima kasih
Thanks for reading 3 Kelebihan Tercanggih Yang Dimiliki Android Oreo

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

11 komentar:

  1. Anjay keren gan , pengen sih. tapi aharganya pasti mahal ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya untuk handphone yang sebelumnya nougat bisa di upgrage gan, memang kalau beli lumayan mahal gan karena masih anget :D

      Delete
  2. Replies
    1. Upgrade atau beli aja mba kalau udah ada rezeki :D

      Delete
  3. Wehh.. keren ya. sekarang masih mentok di jelly bean aja dulu lah :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa gan tidak apa-apa Jelly pun udah bagus :D

      Delete
  4. keren sih gan, cuman masalah nya nougat aja belum punya, emang android oreo sekarang udh ada di hp merek apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk sekarang merk Asus Zenfone 3,4,Zenfone 3 Max, dan Samsung banyak yang memakai Android Oreo

      Delete
  5. Fitur yang terrakhir keren juga tuhh tapi btw fitur itu mirip seperti fitur multiwindows ya gan?

    ReplyDelete
  6. Fitur nya bisa dibilang unlimited,tapi sayang nya gak mendukung di semua gadget baru.

    ReplyDelete