Home » , , , , , , , » 6 Cara Mencegah Serangan Hacker Melalui WhatsApp

6 Cara Mencegah Serangan Hacker Melalui WhatsApp

6 Cara Mencegah Serangan Hacker Melalui WhatsApp www.gangcepat.com
source:tesla.id
Aplikasi chatting apakah yang sering kalian gunakan? melalui survey laporan dari Dataphone dijabarkan bahwa di awal tahun 2017 posisi pertama aplikasi chatting yang digunakan oleh pengguna smartphone yaitu WhatsApp, diikuti dengan Line di posisi kedua, sedangkan BBM yang dulu viral dan banyak digunakan mulai menurun dan digantikan oleh aplikasi WhatsApp.

Mengapa saat ini pengguna smartphone berpindah dari BBM yang sempat menduduki posisi pertama,lalu turun menjadi posisi ke lima dan diganti oleh WhatsApp. Itu karena penggunaan nya yang mudah dan ringan,serta praktis saat digunakan dan tanpa iklan yang sering ditemui di Aplikasi lain. Dan sekarang fitur yang dimiliki oleh WhatsApp semakin banyak seperti emoji yang beragam, namun tidak mengurangi kemudahan yang ditawarkan ke konsumen. Namun apakah kalian tahu bahwa aplikasi yang banyak digunakan ini juga rawan di hack?

Saking banyaknya chatting dan berbagai file yang saling share ke teman-teman membuat waspada karena hal ini. Untuk itu ada kalanya kalian mengetahui 6 cara hacker memantau WhatsApp kalian yang nantinya bisa digunakan untuk pencegahan yang lebih baik kedepannya.


6 Cara Mencegah Serangan Hacker Melalui WhatsApp 


1. WhatsApp OTP SMS
6 Cara Mencegah Serangan Hacker Melalui WhatsApp www.gangcepat.com
source:thehacknews.com
Sewaktu menginstall WhatsApp pertama kali dan telah memasukkan nomor telepon kalian pasti akan mendapati konfirmasi OTP (One Time Password) seperti diatas. OTP SMS ini terdiri dari 6 angka acak yang unik (unique) yang nantinya hanya dapat digunakan untuk satu kali penggunaan. OTP biasanya dikirim lewat SMS dari nomor yang telah kalian masukkan sebelumnya. Dan hacker disini dapat memantau lewat celah OTP SMS ini hanya dengan mengakses SMS yang kalian terima melalui aplikasi Spyware.

Namun untuk mencegah hal yang tidak diinginkan tersebut bisa menggunakan cara :
  • Mengunci smartphone menggunakan PIN atau Pattern Lock
  • Disarankan menggunakan Applock pada aplikasi SMS smartphone
  • Mematikan notifikasi SMS di Lock Screen
  • Menginstall Antivirus terbaru

2. Melalui Panggilan WhatsApp

6 Cara Mencegah Serangan Hacker Melalui WhatsApp www.gangcepat.com
source:google.com
Selain itu Hacker juga bisa memantau akun WhatsApp kalian dengan panggilan yang tersedia di fitur tersebut. Katanya hanya membutuhkan waktu kurang dari 1 menit untuk meretas dengan cara ini. Setelah dapat memasuki akun kalian sepenuhnya, Hacker bisa mendapatkan data kalian dari chatting yang ada dengan mudah.

Kalian dapat menggunakan pencegahan dengan menginstall Incoming Call Lock yang dapat kalian temukan di Google Play Store, aplikasi ini berguna dan membantu kalian dalam memilih panggilan yang kalian sukai dan mengunci panggilan yang tidak diketahui.


3. Melalui Aplikasi Mata-Mata (Spyware)
6 Cara Mencegah Serangan Hacker Melalui WhatsApp www.gangcepat.com
source:downloadandroid.uk
Terkadang hacker juga membutuhkan kemudahan seperti yang didapatkan di internet khususnya jika terdapat aplikasi yang beredar di dunia maya, salah satunya WhatsDog yang memiliki fitur mematai-matai dan dapat memodifikasi chatting yang tersedia. Saya sendiri belum begitu paham tentang aplikasi tersebut. Jika kalian merasa ada yang berbeda dari WhatsApp kalian dan sudah meyakininnya. Maka perlu berhati-hati karena dari situlah orang iseng akan mudah membaca isi WhatsApp dari mana saja.

Pencegahan yang dapat dilakukan dari masalah ini adalah dengan :
  • Rutin mengecek smarpthone kalian jika terdapat aplikasi yang tidak kalian kenal dan mencurigakan dan menghapusnya dengan catatan jangan dibuka terlebih dahulu.
  • Jika smartphone kalian telah di root sebelumnya, gunakanlah aplikasi Permission Manager untuk keamanan lebih lanjut.


4. Dengan Ekstrak Pesan WhatsApp
6 Cara Mencegah Serangan Hacker Melalui WhatsApp  www.gangcepat.com
source:propheth@cker
Kalian sudah mengetahui sebelumnya jika semua chat dan file yang pernah kalian share sebelumnya dapat di backup. Dan dengan cara ini pula hacker dapat meretas nya dengan cara mengambil hasil backup pesan dan file dan mengirimkan ke email mereka dengan format text. Dan tentu saja jika hal tersebut terjadi maka semua pesan kalian dapat diakses dan dibaca oleh orang lain dengan mudah. Dan lagi-lagi yang membuat terkejut dapat dilakukan dengan tempo waktu kurang dari 1 menit saja.

Kalian bisa menggunakan pencegahan melalui cara seperti berikut :
  • Menggunakan fitur App Lock untuk WhastApp dan aplikasi Email
  • Mengunci Smartphone dengan PIN atau Pattern Lock
  • Rutin seminggu sekali mengecek email jika terdapat pesan masuk mencurigakan dari orang yang tidak dikenal, langsung dihapus dan dianggap spam.

5. Mengendalikan Smartphone Melalui PC Atau Laptop
6 Cara Mencegah Serangan Hacker Melalui WhatsApp www.gangcepat.com
source:google.com
Jika fitur mengendalikan smartphone dari PC/laptop sering digunakan untuk mempermudah tapi melalui Hacker bisa disalahgunakan dengan cara mirroring yang banyak digunakan yang ingin simpel dan tidak mau ribet dalam mengendalikan beberapa perangkat menjadi satu saja.

Mengakses perangkat smartphone menggunakan device lain memang sangat mudah dengan fitur yang tersedia di Internet seperti Teamviewer Quick dan Airdroid. Jika celah dari teknik mirroring ini bisa dimanfaatkan, maka dengan mudah memantau dan mengontrol smartphone kalian dengan mudah. Teknik ini susah diketahui karena begitu senyap dan tidak ada perubahan yang cukup besar yang ditimbulkan.

Pencegahan yang bisa digunakan dalam masalah ini adalah :
  • Mengunci smartphone kalian dengan PIN atau Pattern Lock
  • Rutin mengecek smartphone jika terdapat aplikasi diluar yang diketahui si pengguna


6. Melalui WhatsApp Web
6 Cara Mencegah Serangan Hacker Melalui WhatsApp www.gangcepat.com
source:mataramweb.com
Sesuai dengan namanya, fitur WhatsApp web merupakan salah satu fasilitas yang dapat mempermudah penggunanya dalam mengirim dan menerima pesan melalui PC atau Laptop. Kalian dapat mengakses dengan melalukan Scan QR Code terlebih dahulu dari smartphone kalian yang selanjutnya bisa mengakses akun WhatsApp dari Perangkat lain kalian.

Nah disini hacker dapat meretas dengan melalui pemindai QR Code tersebut dari celah yang dibuat. simpelnya disini dibutuhkan keteledoran dari pengguna yang ingin menggunakan fitur WhatsApp web. Setelah dapat masuk ke akun kalian,mereka dapat membaca,mengirim, bahkan menyalahgunakan akun kalian dengan sepengetahuan kalian. Maka berhati-hatilah jika akan menggunakan fitur ini.

Pencegahan yang dapat dilakukan dengan mengecek jika terdapat login yang tidak kalian ketahui namun muncul dari notifikasi kalian. Jika mendapati,langsung lakukan log out untuk semua perangkat agar semua yang mengakses akun kalian otomatis keluar sendiri tanpa password kalian yang diketahui oleh mereka.


Semoga artikel yang Jalin berikan dapat berguna untuk kedepannya.

Saran, kritik, dan komentar bisa kalian tulis di kolom komentar.

Terima kasih

Thanks for reading 6 Cara Mencegah Serangan Hacker Melalui WhatsApp

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

37 komentar:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. kalo mencegah proses "sniffing data" di whatsapp dengan memanfaatkan gateway/jalur dari gelombang telepon gimana? wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah kayak di film-film ajaa gan wkwk

      Delete
  3. saya sering pakai OTP mantap nih, rupanya masih bnyak lagi cara nya tq gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali gan, tidak ada salahnya mencegah dari sekarang :D

      Delete
  4. whatsapp bisa buat alat penyerangan para hacker? baru tau gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jaman makin maju,pasti hacker juga makin canggih gan :D

      Delete
  5. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  6. mantab om setelah saya coba WA OTP

    ReplyDelete
  7. bisa di coba om agar lebih waspada nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa gan silahkan dicoba untuk keamanan lebih baik kedepannya :D

      Delete
  8. sanga membantu ni, apalagi saya sering pake web whatsapp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga pengguna WhatsApp gan,dan tidak ada salahnya mencegah dari perbuatan yang kurang baik gan :D

      Delete
  9. Wow sangat membantu sekali gan sekarang jadi agak lebih aman soalnya udah tau cara mencegah nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali gan,senang bisa membantu :D

      Delete
  10. nice artikel min, baru tau ane , mantap semoga makin sukses min ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap gan sama-sama agan juga sukses kedepannya :D

      Delete
  11. mantap gan artikelnya.. baru tau juga whatsapp bisa keserang hacker

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan,karena jaman makin maju semuanya serba bisa termasuk yang ini :D

      Delete
  12. wahh hacker nyerang lewat WA juga ya baru tahu saya hhe, nice info bro

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. nah ane mau nyanya yang no 3, cara untuk mengetahui terinstall app itu atau engga nya gimana?

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  16. wah,saya baru tau ini hacker bisa memata-matai pengguna whatsapp.terimakasih infonya gan

    ReplyDelete
  17. boleh dicoba nih, mantap tutornya gan

    ReplyDelete
  18. Lho.. bisa diserang lewat wa juga to? Baru tau nih gan.. terima kasih infonya ya mas bro...

    ReplyDelete
  19. Sedikit cerita terkait artikel di atas gan. Saya kemarin di Kampus dikasih tau oleh Dosen saya. Katanya ada beberapa Mahasiswa yang tidak di naikkan karena ketahuan ngirim file ujian lewat WA. Jaraknya juga lumayan jauh (Kediri - Riau). Saya ini juga baru tahu, kok bisa gitu ya?

    Apa studi kasus di atas seperti serangan Hacker / memang WA itu sudah terdata ya?
    Terus apa bisa hal tersebut di atasi dengan tutorial-tutorial artikel di atas supaya tidak ketahuan?

    ReplyDelete
  20. mantaps nih iin coba dulu ya gan

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  23. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete