Home » , , , , , » Alasan Telegram Diblokir Kominfo: Diduga Diigunakan Jaringan Teroris

Alasan Telegram Diblokir Kominfo: Diduga Diigunakan Jaringan Teroris

Alasan Telegram Diblokir Kominfo: Diduga Diigunakan Jaringan Teroris
Source:telegram.en.softonic.com
Akhir-akhir ini datang kabar mengejutkan tentang wacana Kementerian Komunikasi dan Informatika atau Kemenkominfo akan mengambil langkah tegas untuk memblokir layanan pesan instan yaitu Telegram.Tetapi terhitung dari hari ini banyak provider yang telah memblokir duluan.

Sebenernya apa alasan kuat Kemenkominfo melakukan tindakan seperti ini? 


Alasan Telegram Diblokir Kominfo: Diduga Diigunakan Jaringan Teroris 
Attribut alt dan Title Gambar Alasan Telegram Diblokir Kominfo
source:cnnindonesia.com
Kabar yang paling santer telegram ini sangat mengejutkan penggunanya karena aplikasi yang satu ini bisa dibilang sedang populer bahkan hendak naik popuilaritasnya dengan menyaingi media sosial yang lain.

Ada sekitar 11 Domain Name System (DNS) yang telah diblokir seperti :
  1. telegram.org
  2. telegram.me
  3. flora-1.web.telegram.org
  4. pluto.web.telegram.org
  5. flora.web.telegran.org
  6. web.telegram.org
  7. venus.web.telegram.org
  8. desktop.telegram.org
  9. macos.telegram.orf
  10. t.me
  11. core.telegram.org
Dipaparkan Kompas.com, Kemenkominfo sejatinya sudah melakukan rencana pemblokiran aplikasi ini di Indonesia. Namun belum sempatnya rencana tersebut dan tindakan tiba-tiba yang dilakukan membuat publik bertanya-tanya, Kominfo sendiri menjelaskan bahwa pemblokiran ini harus dilakukan karena alasan banyaknya channel yang ada di Telegram bermuatan propaganda radikalsime,paham kebenciam, paham teroris,tutorial cara merakit bom,melakukan tindakan kekerasan,gambar yang disturbing,dan hal-hal lain yang bertolak belakang dengan peraturan perundang-undangan di Indonesia.

Lebih lanjut menurut Dirjen Aplikasi Informatika Samuel A. Pangerapan,bahwa aplikasi Telegram dapat membahayakan keamanan negara karena tidak ada SOP dalam menangani kasus terorisme,dan Kominfo akan selalu bekerja keras dengan lembaga-lembaga Negara besera aparat penegak hukum agar semakin kondusif terciptanya kedamaian dari konten-konten yang melanggar peraturan perundang-undangan di Indonesia.

Untuk itu,kominfo akan melakukan pengumuman dan pemblokiran secara resmi dari hari Senin [17-01-2017]. Namun ada beberapa layanan provider yang sudah ancang-ancang dalam memblokir situs Tekegram. Menurut Detik.com Provider seperti Telkomsel dan XL sudah mengkonfirmasi dalam pemblokiran aplikasi tersebut.


Attribut alt dan Title Gambar Alasan Telegram Diblokir Kominfo
contoh provider XL yang sudah memblokir duluan



Namun untuk versi aplikasi yang didapat dari smartphone hingga saat ini masih tetap kalian gunakan setidaknya hingga kominfo mengumumkan pengumuman resminya

Apa yang membuat Telegram istimewa? Adalah kemampuan pesan Enkripsi nya yang sulit ditembus. Menurut dari pembuat di Rusia,fitur tersebut digunakan untuk mengantisipasi penyadapan yang dilakukan pemerintah,yang dikhawatirkan dari pihak pemerintah sendiri untuk sebagai media komunikasi sejumlah komunitas teroris.

Well,terlepas dari semua itu kita tunggu saja yang terbaik dari pemerintah,apakah benar-benar dilakukan pemblokiran atau hal yang lain,untuk baiknya hingga menunggu alasan resmi dari pihak Kemenkominfo sendiri.

Semoga artikel yang Jalin berikan bermanfaat untuk kedepannya.

Saran,kritik,dan request bisa kalian tulis di kolom komentar.

Terima kasih.
Thanks for reading Alasan Telegram Diblokir Kominfo: Diduga Diigunakan Jaringan Teroris

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

14 komentar:

  1. kalaw memory gk kbaca ada solusinya gak gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Check dulu kesalahannya gan,seperti apa notifikasinya,biasanya hal paling banyak terjadi karena memori nya sedang error atau rusak gan

      Delete
  2. Pedahal wallet XRB Ane di telegram :'(

    ReplyDelete
  3. Oh pantes, kalau begitu sejak kapan mas ga bisa diaksesnya?

    WA yang aman kalau begitu.

    ReplyDelete
  4. telegram seru di main gamenya aja sih gan hehehe

    ReplyDelete
  5. Jujur seumur umur ane belum pernah maen telegram , wkwkw

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  7. ini nih, PELAKU TERORIS sendiri adalah juga dari pihak mereka, bukan maksud menuduh, karena rezim jaman sekarang sudah hilang akal, tidak wajar lah

    ReplyDelete
  8. Waduh , syg skali ya mas , padahal akses telegram sangat bermanfaat karena bisa sharing tnpa batas

    ReplyDelete
  9. thanks infonya min berita terhangat

    ReplyDelete
  10. ane bingung kalo pakek telegram min, belum coba , tapi untunglah klo udah di blokir min

    ReplyDelete